РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВЕСЕЛОГО СКАЗОЧНИКА

Постников2

В раннем детстве Валентин ПОСТНИКОВ стал сочинять сказки вместе с отцом – создателем журнала «Веселые картинки»

В тот день, 5 июня, в фойе Республиканской детской библиотеки им. Д. Мамсурова (РДБ) было по-особому оживленно и весело. А причиной общей радости юных читателей и библиотекарей стала встреча с известным детским писателем.

Каждая книга начинается с писателя, фантазия которого заставляет нас грустить и радоваться, рассуждать и думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с детским писателем, познакомиться лично с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты. Особенно интересны творческие встречи для детей. Ведь они в доброжелательной и непринужденной обстановке могут задать вопросы писателю, услышать историю создания его произведений. Именно так весело, активно и увлекательно прошла встреча Валентина Постникова с юными владикавказцами.

С самого начала разговора он захватил внимание ребят. Сразу стало ясно, что с ним скучно не будет.

Юные годы будущего писателя прошли в творческой среде, в окружении популярных детских писателей Эдуарда Успенского, Юрия Коваля, Валерия Шульжика, Григория Остера. Маленький Валентин очень любил творчество своего отца Юрия Постникова (Дружкова). Он тоже был писателем – автором детских книг, а также создателем журнала «Веселые картинки». Повзрослев, сын продолжил его дело. Сегодня Валентин Постников – автор книг «Карандаш и Самоделкин», «Веселый двоечник», «Шоколадный дедушка», «Верхом на портфеле» и других. Всего 25 книг. А еще он – член Союза писателей РФ, лауреат премии Министерства культуры России «Лучший детский писатель» (1997), а также премий «Золотое перо» (2003), «Артиада» (1997), «Эврика» (2006). Самые известные герои книг Валентина Постникова – Карандаш и Самоделкин. Вместе с писателем ребята совершили незабываемое литературное путешествие в мир этих героев.

Валентин Юрьевич рассказал интересные истории из своего детства. Ребята, подбирая рифму, активно «читали» стихи вместе с автором. Им очень понравилась такая импровизация! А потом отгадывали загадки, придуманные самим писателем, дружно участвовали в веселых конкурсах, пели песни, увлеченно слушали Валентина Юрьевича, который покорил аудиторию искренностью, выразительной декламацией и умением общаться.

С огромным удовольствием дети посмотрели истории из журнала «Ералаш». Сценарии для них написал сам Валентин Постников.

Огромное впечатление на ребят произвела книжно-иллюстративная выставка «Прочитай, не пожалеешь», на которой были представлены книги Валентина Постникова «Карандаш и Самоделкин на острове необычайных приключений», «Верхом на портфеле», «Веселый двоечник», «Удивительные похождения Нечистой Силы», «Академия мохнатых волшебников», «Кастрюля с пятерками» и другие.

«Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание – великое дело: им решается участь человека», – писал В. Г. Белинский. Вот и книги Валентина Постникова знакомят ребят с миром, помогают им оценивать, что хорошо, что плохо, где честность, где бесчестие, где правда и где ложь, где добро и где зло. Поучительные добрые истории, захватывающие волшебные приключения, забавные герои — в этом сказочном мире есть очень много глубины и для взрослого человека.

В век новых технологий, когда детям доступны разные гаджеты и компьютеры, чтению книг порой уделяется мало времени и внимания. Вот мы и пригласили Валентина Постникова на встречу с детьми. После знакомства и живой беседы с писателем они захотели прочитать все его книги. А потом, возможно, в них пробудится и интерес к чтению художественной и другой литературы. Каждый желающий мог приобрести книжки, получить автограф любимого писателя и сделать с ним фото. Необычная встреча со сказочником наверняка запомнится ребятам надолго. Мы благодарим Валентина Юрьевича за интересное общение и погружение наших юных читателей в мир детской книги.

АВТОР: КАРИНА МОВСЕСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РДБ ИМ. ДАБЕ МАМСУРОВА

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

  • Акции

    295
  • Решаем вместе
    Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
  • ❗️Будьте бдительны