Юбилей на книжной полке. Кир Булычев


Имя великого отечественного писателя-фантаста Кира Булычева известно в нашей стране всем — детям и взрослым. Но не все знают, что под псевдонимом Кира Булычева увлекательные книги о приключениях Алисы Селезневой выпустил крупный ученый, доктор исторических наук, авторитетный востоковед Игорь Всеволодович Можейко.
И. В. Можейко родился в Москве 18 октября в 1934 года. Арбатскому мальчишке хотелось путешествовать, жить в палатке, делать научные открытия, он много путешествовал по Подмосковью, штудировал книги Ефремова об экспедициях в пустыню Гоби, собирал обширные коллекции минералов.
Вышло все, однако, по-другому: Игорь окончил Московский институт иностранных языков, работал переводчиком в Бирме. После возвращения на родину, поступил в аспирантуру при Институте востоковедения АН СССР. Окончив аспирантуру (в 1962 году), Булычев работал в Институте востоковедения. В последующие годы он много занимался научным трудом: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал несколько работ, посвященных истории Юго-Восточной Азии.
Фантастику Булычев начал писать лишь с 1965 года. Сначала это был рассказ «Долг гостеприимства», а затем уже множество других произведений, выходивших целыми циклами.
Интересно то, что вплоть до 1982 года писателю удавалось скрывать свое настоящее имя, поскольку написанные им произведения выходили под псевдонимом Кирилл (а потом просто Кир) Булычев. При этом Игорь Всеволодович не оставлял и научных занятий. Одновременно с фантастом Киром Булычевым неустанно писал свои труды историк Игорь Можейко. В загадках древнего мира, античности, средневековья он разбирался ничуть не хуже, чем в устройстве бластера или гравитационного межпланетного двигателя. Чтобы писать об истории и увлекательно и поучительно, необходим незаурядный талант. Прав был С. Я. Маршак: «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Это относится и к историкам.
У И. В. Можейко была завидная творческая судьба. И не только как у фантаста, ученого и популяризатора науки. И даже не как у поэта. Потому что он был еще и художником. В судьбе творческого человека бывает момент выбора, когда определяется его путь в искусстве. Для Игоря Можейко этот выбор произошел в возрасте 14 лет: он мог стать не писателем и ученым, а профессиональным художником. И хотя этот вариант не реализовался, с живописью он не расставался всю свою жизнь. Все его школьные и студенческие друзья вспоминали, что этюдник был неотъемлемым атрибутом молодого Можейко. Он иллюстрировал свои путевые очерки и научно-популярные книги. Его женой стала профессиональная художница Кира Сошинская, которая потом оформляла многие его книги. Игорь Всеволодович рисовал для себя. Он создавал интересные графические шаржи, прекрасные натюрморты акварелью, пейзажи. Картины до недавнего времени оставались неизвестными. После смерти писателя прошли две выставки его живописных работ, и теперь можно сказать, что его художественные работы нашли своих благодарных зрителей.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В отношении Игоря Всеволодовича Можейко-Кира Булычева — востоковеда, ученого, очеркиста, писателя, поэта, художника, ученого фалериста — это несомненная правда!
Книги замечательного писателя – фантаста ждут всех любителей детской фантастики в библиотеке!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

  • Решаем вместе
    Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
  • ❗️Будьте бдительны

  • Всероссийское онлайн-голосование

    300 С 21 апреля по 12 июня 2025 года проходит Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в первоочередном порядке в 2026 году или дизайн-проектов для реализации уже отобранных объектов. В голосовании могут принять участие жители муниципальных образований с населением более 20 000 человек. По решению субъекта РФ голосование может проводиться в муниципальных образованиях и с меньшей численностью населения. Минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования, — 14 лет. Каждый участник голосования может выбрать одну территорию для благоустройства или проголосовать за дизайн-проекты ранее отобранных территорий. Голосование проводится на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, а также через мобильное приложение «Госуслуги Решаем вместе» и с помощью волонтёров благоустройства. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, планируют благоустроить уже в 2026 году.