Мастер смешных рассказов Артур Гиваргизов


Артур Гиваргизов – имя очень известное в современной детской литературе.
Родился Артур Александрович Гиваргизов в 1965 году в Киеве. С трехлетнего возраста живет в Москве. В 1989 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу гитары, после чего работал артистом ансамбля старинной музыки, выступал с сольными концертами. В настоящее время работает в музыкальной школе, преподает игру на классической гитаре.
В 1997 году в журнале «Сатирикон» был опубликован первый рассказ Артура Гиваргизова. С тех пор автор пишет прозу, стихи, пьесы и сказки для детей. Первая книга — «Со шкафом на велосипеде» — вышла в свет в 2003 году. Следом читатели познакомились с новыми произведениями А. Гиваргизова «Хитрый Зубов», «Мы так похожи», «Про драконов и милиционеров», «Тры-тры-тры, мы, автобус, и другие…».
Рассказы и стихи Артура Гиваргизова печатались в журналах: «Сатирикон», «Куча-мала», «Магазин», «Миша», «Ералаш», «Мурзилка», «Кукумбер», «Колобок и Два жирафа», «Вовочка», «Тошка», «Простоквашино», «Костер», «Фонтан» и в газетах: «Семья» (в приложении «Маленькая тележка»), «Жили-были», «Независимой газете» (в приложении «Ex libris»).
Артур Гиваргизов – автор четырех книг: «Мой бедный Шарик» , «Со шкафом на велосипеде» , «Записки выдающегося двоечника» , «Про королей и вообще» .
Произведения А. Гиваргизова вошли в литературные серии для детей: «Город мастеров» и «Школа прикола», в сборники: «Классики» — и в поэтический, и в прозаический, «Маме дорогой», «Большой подарок Почемучке».
Перевертыши случаются у Гиваргизова довольно часто, его персонажи выходят из привычных ролей, меняются местами, взрослые то и дело воспроизводят детское поведение, а дети мыслят по-взрослому. Школа и семья, семья и школа — главные места происшествий в произведениях А. Гиваргизова. Дети воспитывают учителей, как хотят, а учителя воспитывают детей, как могут, и при этом все живут своей отдельной жизнью и все довольны. Из того, как глубоко он знает все тонкости школьной жизн
Артур Гиваргизов — самобытный и очень непростой поэт. Однообразная жизнь, однообразные мысли, одно и то же настроение, постоянно сопровождаемое то кислой усмешкой, то горькой иронией. Герой стихов А. Гиваргизова — герой трагический. Пожалуй, Гиваргизов первым обнаружил это в наших современниках, и самое печальное, обнаружил эту потерянность и обреченность в детях. Писатель никого ничему не учит, кроме того, что каждый должен учиться сам и самостоятельно делать выводы. Иногда кажется, что он моделирует будущее. А еще Артур Гиваргизов любит и умеет удивлять. Его истории ужасно смешные. Юмором своим автор пронзает всех: детей и родителей, учителей и учеников… Юмор этот таков, что хочется смеяться в голос, и это смех сквозь слезы в буквальном смысле. Это странный юмор — юмор эпохи всеобщей депрессии, но от этого он не становится менее «спасательным и выручательным».
Артур Гиваргизов — обладатель диплома Дома детской книги «Синяя птица», победитель конкурса «Алые паруса» 2003 года в номинации «Проза» и обладатель приза журналистов «Медиа-фаворит» в рамках ежегодного национального конкурса «Книги года — 2005», лауреат конкурсов «Детское читательское жюри», «Заветная мечта» и премии имени С. Маршака. Член союза писателей России.
Обзор детских книг Артура Геваргизова смотрите в нашем видеообзоре 2Мастер смешных рассказов Артур Гиваргизов».

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

  • Решаем вместе
    Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
  • ❗️Будьте бдительны

  • Всероссийское онлайн-голосование

    300 С 21 апреля по 12 июня 2025 года проходит Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в первоочередном порядке в 2026 году или дизайн-проектов для реализации уже отобранных объектов. В голосовании могут принять участие жители муниципальных образований с населением более 20 000 человек. По решению субъекта РФ голосование может проводиться в муниципальных образованиях и с меньшей численностью населения. Минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования, — 14 лет. Каждый участник голосования может выбрать одну территорию для благоустройства или проголосовать за дизайн-проекты ранее отобранных территорий. Голосование проводится на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, а также через мобильное приложение «Госуслуги Решаем вместе» и с помощью волонтёров благоустройства. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, планируют благоустроить уже в 2026 году.