Великие полководцы — защитники земли русской


📚За всю историю Россия приняла участие в огромном количестве войн. Некоторые из них закончились победой, другие — поражением. Однако страна всегда отстаивала свои интересы, суверенитет и престиж. Неоценимый вклад в это внес народ! Великие люди, которые жертвовали многим, ради славы своей Родины. Любовь к своей Родине, к своему Отечеству поднимала людей на подвиги. Много героев погибло, защищая свою Отчизну. Их имена стали для нас символами мужества и чести. Нашу Родину в разное время защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели.Здесь оказали влияние не только реформы, проведенные сверху, но и талант, смекалка и храбрость величайших полководцев. Что это за фамилии, благодаря которым Россия занимала и занимает почетное место на международной арене?
📘Александр Невский (1221-1263 гг.) Русский правитель и полководец, святой, канонизированный Русской Православной Церковью. Родился в г. Переславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича. В 1240 году одержал победу над шведами, получил почетное прозвище Невский. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера одержал победу над конским войском немецких рыцарей-крестоносцев. Благодаря этому Русь вернула все ранее захваченные немцами территории, заключив в том же году мирный договор с Орденом.
📗Дмитрий Донской (1350-1389 гг.) Русский полководец, родился в семье московского князя Ивана II Красного. В 1380 году под его руководством русское войско одержало победу над полчищами хана Мамая на Куликовом поле. Дмитрий получил прозвище Донской. Историк В.О. Ключевский писал: «Московское государство родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты». В 1988 году Дм.Донской был причислен к лику святых Православной Церковью.
📕Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.) Великий полководец России. Один из основоположников русской военной теории. Принял участие в 60 сражениях, ни одно из них не проиграл. Его полководческий гений проявился при взятии штурмом турецкой крепости Измаил, разгроме турок при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне. В 1783 году Крым стал частью Российской империи. Также его прославил знаменитый Швейцарский поход 1799 года — военная операция русских и австрийских войск, призванная изгнать французские революционные войска под командованием генерала Андрэ Массены из Гельветической республики (территория Швейцарии).
📙Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813 гг.) Граф, светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал. Он был участником русско-турецких войн, командовал русской армией во время войны 1812 года, одержав победу над армией Наполеона. Кутузов дважды был тяжело ранен, эти травмы считали смертельными, но выжил и стал легендой России.

📕Петр Иванович Багратион (1769-1812 гг.) Полководец не знал поражений на поле боя. Русский генерал от инфантерии (пехотный генерал), в начале Отечественной войны 1812 года обеспечил русской армии множество побед. Был учеником А.Суворова. Он погиб после тяжелой болезни из-за ранения на Бородинском поле.

📗Георгий Константинович Жуков (1896-1974 гг.) Великому полководцу России мы во многом обязаны победой в Великой Отечественной войне. Жуков был маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов «Победа», шести орденов Ленина. После войны его называли «Маршалом Победы».

О великих полководцах разных времен -наши книги, представленные в видеообзоре « Великие полководцы – защитники земли русской».
Книги ждут вас в библиотеке!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

  • Решаем вместе
    Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
  • ❗️Будьте бдительны