История
В ноябре 1965 года в г. Краснодаре состоялось Всесоюзное совещание по развитию библиотечного дела на юге России. Так получилось, что четыре самостоятельные автономные республики – Дагестан, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия не вошли в планы развития детской библиотечной сети Советского Союза. Методист Национальной научной библиотеки им. С. М. Кирова Цомаева Тамара Абрамовна внесла предложение на этом совещании об открытии республиканских детских библиотек в этих четырех республиках.
И в июле 1967 г. в библиотечной сети Северной Осетии появилась новая сетевая единица: Республиканская детская библиотека.
Свое первое пристанище тогда еще только формировавшаяся детская библиотека нашла в небольшом помещении, состоящем из 2–х комнат, по ул. Ватутина, где в настоящее время расположен филиал №1 ЦБС г. Владикавказа.
Спустя некоторое время, ставшая директором библиотеки Цомаева Т. А. выхлопотала в министерстве культуры новое помещение – гораздо большее по размерам – во флигеле Музея осетинской литературы им. К. Хетагурова по пер. Музейному (ныне ул. Ботоева). В течение полутора трудился славный коллектив библиотекарей над созданием фонда будущей республиканской детской библиотеки. Тогда же началась работа по руководству детским чтением.
Весной 1969 г. усилиями директора Цомаевой Т. А. детская библиотека обрела, наконец, собственное пристанище: Министерством культуры СОАССР под библиотеку было выделено одноэтажное здание по ул .Томаева, и наконец, библиотечный фонд, который ранее лежал на складе Осетинской церкви, расположился на стеллажах, полках, выставочных витражах.
В то время библиотека состояла из 5 отделов:
- Отдел комплектования и обработки.
- Справочно-библиографический отдел и методический отдел.
- Отдел обслуживания учащихся младшего школьного возраста.
- Отдел обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста.
- Отдел книгохранения.
Фонд библиотеки составлял 25,5 тыс. книг.
Уже тогда библиотека осуществляла функции методического центра и большое внимание уделялось координации и кооперации детских, сельских и школьных библиотек республики.
В течение нескольких лет РДБ была базой для прохождения практики студентов Краснодарского института культуры: ежегодно в библиотеку приезжали будущие библиотекари в количестве 10-12 человек.
В 1973 году библиотеке было присвоено имя осетинского писателя Дабе Мамсурова.
Библиотека быстро развивалась, возрастной охват детей составлял от 3-х до 15-ти лет. Библиотека сотрудничала со всеми школами города, с детскими садами, детскими домами и домами-интернатами; поток читателей непрерывно рос, и одноэтажное здание по ул. Тамаева, 32 уже не вмещало всех желающих попасть в библиотеку. Остро встал вопрос о новом помещении для библиотеки. Тамара Аврамовна Цомаева решила создать единственный на всем Северном Кавказе единый комплекс детских учреждений, который включал бы в себя старейшую школу-гимназию города, Дворец Пионеров, и непосредственно Республиканскую детскую библиотеку. Руководитель республики Кабалоев Е. Б. дал добро на строительство этого здания.
И в сентябре 1985 г. РДБ им. Д. Мамсурова обрела новый дом – настоящий храм, дворец Книги, расположенный в центре города, столицы республики. Официальное открытие нового здания состоялось 25 декабря 1985 г. при большом стечении пионеров, школьников, в присутствии представителей Правительства, известных писателей и деятелей культуры. На торжества были приглашены многочисленные гости из соседних Кавказских республик.
На сегодняшний день РДБ им. Д. Мамсурова обслуживает читателей от 3- х до 17 лет, помимо этого библиотека работает с такой группой читателей как руководители детским чтением. Это учителя, воспитатели, студенты педагогических факультетов. Всего ежегодно библиотека за год охватывает 17 000 человек, 168 000 посещений, 350 000 книговыдачи, 200 – 400 посещений в день. Фонд составляет около 200 тысяч единиц хранения, в том числе аудиокниги, информация на электронных носителях. Электронный каталог насчитывает более 60 тысяч библиографических записей. Библиотека получает более 100 названий периодических изданий для детей.
Сегодня Республиканская детская библиотека им. Д. Мамсурова имеет красивое трехэтажное здание, в ней появились специализированные читальные залы: читальный зал литературы по искусству, читальный зал естественно-научной литературы, краеведческий отдел, компьютерный класс. Библиотека стала настоящим сказочным домом книги.
Мамсуров Дабе Хабиевич (1909-1966)
Многогранна творческая деятельность выдающегося осетинского писателя и общественного деятеля первой половины 20 века Дабе Мамсурова – прозаика, поэта, драматурга, публициста, литературоведа.
Дабе Хабиевич Мамсуров родился 9 августа 1909 года, в крестьянской семье, в равнинном селении Даргавс, Северной Осетии. Сиротская доля, трудные годы детства и юности, яркие впечатления от новизны преображаемой жизни – все оставляло след во впечатлительной душе.
В 1916 году Дабе поступает в сельскую школу, но он вскоре вынужден оставить ее – нужно было помогать матери.
В 1919 году Дабе определили в приют при Ардонской духовной семинарии, в котором он находился два года.
В 1926-1930 годах Д. Мамсуров учился в Осетинском педагогическом техникуме, затем продолжительное время учительствовал в сельских школах.
В это же время он заочно учился на литературном факультете Ростовского педагогического института. К этому периоду относится и начало его литературной деятельности.
В 1933 году Д. Мамсуров поступил на исторический факультет Ленинградского университета, но не окончил курс обучения по состоянию здоровья и вернулся в Осетию. Он много занимался самообразованием, работал в редакциях газет и журналов, вел активную общественную работу, возглавлял Союз писателей Северной Осетии. Творческую деятельность он сочетал с большой общественно-политической работой, избирался депутатом Верховного Совета республики.
За создание произведений большой художественной правды, значительно обогативших осетинскую литературу, Дабе Мамсурову была присуждена премия им. К. Л. Хетагурова за 1964 год, награжден орденами и медалями Родины.
Дабе Мамсуров умер 21 августа 1966 года.
Произведения Мамсурова многократно издавались на осетинском, русском и других языках.
В 1931 году вышел из печати первый сборник его стихов «Первые шаги» (Фыццаг къахдзæфтæ), в 1937 году – сборник рассказов «По ступенькам жизни» («Царды къæпхæнтыл»).
В творческом наследии Дабе Мамсурова, конечно, главное место занимают его романы, среди которых – «Тяжелая операция» («Уæззау операци»), создававшийся в 1932-1934 годах по свежим следам изображенных в нем событий.
Вершиной творчества Д. Мамсурова является исторический роман – трилогия «Поэма о героях» («Хъæбатырты кадæг»). Это роман о событиях в Осетии за период с 1905 года до победы Советской власти на Северном Кавказе.
Значительное место в творчестве Дабе занимают рассказы. Все без исключения рассказы писателя содержат приговор старому миру, уродливым явлениям, калечащим людей, обрекающим их на трагические испытания и муки.
Писатель хорошо знал, что только созидательный труд дает возможность человеку раскрыть его способности, что в труде добывается честь и слава. Он хорошо знал и то, что на пути строительства новой жизни стоят носители старой морали и что борьба с ними – дело не легкое. Эти темы подняты в рассказах «Честь», «Садовод Вано», «Куница», «Старый Бадзи», «Ошибка», «Ее роль», «Тень», «Залдуз» и других.
Из рассказов о борьбе советских людей против немецких оккупантов наиболее значительными являются такие, как «Мстители», «Он погиб в плену», «Пустые могилы» и другие. Их нельзя читать без глубокого душевного волнения.
Дабе Мамсуров – не только поэт и прозаик, но и талантливый драматург. Его пьесы ставились на сцене Северо-Осетинского драматического театра. Героями этих произведений Дабе были любимые народом борцы за его счастье, честь и свободу, отважные, мужественные люди. Драматургия Мамсурова глубоко исторична, она дает возможность услышать голос времени. Это относится и к социально – бытовой драме «Дети наложницы» (Номылусы цот»). Дабе создал привлекательный образ Багатара, поднявшего народ против татаро-монгольских захватчиков («Вождь Багатар»)… Зрителей глубоко взволновали судьбы Чермена («Чермен») и сыновей Бата («Сыновья Бата»). Героикой подвига во имя человечности, романтикой высоких чувств пронизана и драма «Афхардты Хасана». Драматургия Дабе теснейшим образом связана с устно-поэтической традицией, фольклорными мотивами.
Пьесы эти были написаны и ставились на сцене в годы Великой Отечественной войны. Они составляли основу репертуара театра в ту пору и служили делу патриотического воспитания молодежи.
Полное собрание сочинений Дабе Мамсурова в шести томах, вышедшее в издательстве «Ир», составило яркую страницу в осетинской литературе.
Дабе был одним из основателей и редакторов журнала «Ногдзау» («Пионер»).
С любовью писал Дабе Мамсуров и для детей. Еще в 1941 году появились сборник рассказов «Джерихан», пьеса в трех картинах «Отважный мальчик» («Хъæбатыр лæппу»); в 1942 году – стихи и поэмы для детей «Родники» («Суадæттæ»). Автор ведет со своими маленькими друзьями интересный доверительный разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо, учит ребят любить родину, свой народ, труд, уважать старших, расти добрыми, чуткими, полезными обществу людьми.
Джерихан – герой одноименного рассказа. Когда в нашу Осетию пришел Великий Октябрь, рядом со взрослыми боролись за революцию многие мальчишки. Маленький партизан совершил настоящий подвиг.
А книжка «Журавль Бип – Бип» рассказывает о приключениях журавленка. Настало время перелета. Взлетела стая журавлей вслед за старым Куырруй и направилась на юг. Бип-Бип был самым резвым и легкомысленным среди молодых журавлей стаи. Это был первый перелет в его жизни, и он очень радовался. Но на его долю выпали тяжелые испытания. Что же с ним случилось? Об этом можно узнать, прочитав книгу.
Дабе подарил детям и веселую книжку в стихах «Сказка про лентяя Габиша», повесть «Друг» («Æрдхорд»), сказку «Кобор» («Къобор») и другие книги. В детское чтение вошли также рассказы: «Тень» («Аууон»), «Зубная боль» («Дæндагниз»), «Жук» («Хъæндил»), «Друзья» («Хæлæрттæ»)…
Произведения Мамсурова, разнообразные по тематике и жанру, написанные с художественной достоверностью, вошли в сокровищницу осетинской литературы.
Имя Дабе Мамсурова с 1973 года носит Республиканская детская библиотека, расположенная в центре города Владикавказа.