Нам дороги его творенья


Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841), поэт, прозаик, драматург.

В октябре 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Родился в Москве в доме у Красных ворот. Отец, Юрий Петрович, отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи; мать, Мария Михайловна, урожденная Арсеньева (из рода Столыпиных).

В 1815 молодая семья живет в селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Опасаясь за здоровье болезненного внука, бабушка предпринимала утомительные путешествия на Кавказ (1818, 1820, 1825) для лечения минеральными водами. Впечатления от этих поездок остались у Лермонтова в памяти на всю жизнь, нашли отражение в раннем творчестве.

В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия — его призвание
Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832.

В 1830 — 31 — вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д.
Однако надо было продолжать образование, и Лермонтов рассчитывал сделать это в Петербургском университете, но ему пришлось бы начать с первого курса, поскольку время учебы в московском университете ему как уволенному не засчитывалось. Он не захотел терять два года и круто изменил планы.

В 1832 году он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, «страшными». Но и в этих условиях Лермонтов тайком продолжает писать. После обучения он попадает в лейб-гвардии гусарский полк на службу. Лермонтов много сочиняет. Его стихи, поэмы публикуются. Но настоящая известность к Михаилу Лермонтову пришла, когда ему было всего лишь 22 года, в конце января 1837 года, после смерти Пушкина.
Под впечатлением случившегося, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», в котором он выразил всенародное горе и негодование по отношению к истинным вдохновителям убийства великого русского поэта. За это стихотворение Лермонтов был отправлен на «погибельный Кавказ», где уже 4 года шла кровопролитная война — под пули.
Произведения Михаила Юрьевича начали регулярно печатать в журнале «Отечественные записки». Но эта слава имела и обратную сторону. В том же году Лермонтов был арестован, началось дело о «непозволительных стихах», и поэта сослали на Кавказ, где в то время шла война. Во время ссылки он много работал над своими произведениями, в том числе активно занимался живописью.
Произведения Михаила Юрьевича начали регулярно печатать в журнале «Отечественные записки». Но эта слава имела и обратную сторону. В том же году Лермонтов был арестован, началось дело о «непозволительных стихах», и поэта сослали на Кавказ, где в то время шла война. Во время ссылки он много работал над своими произведениями, в том числе активно занимался живописью. Вернувшись из ссылки в столицу, Лермонтов напечатал самые лучшие, самые зрелые свои произведения.
Но два года спустя его снова сослали на Кавказ, где он погиб на дуэли, не дожив до 27 лет. Это случилось 27 июля 1841 года в городе Пятигорске у подножия горы Машук.

То, что Лермонтов создал за свою короткую жизнь, ставит его в ряд величайших поэтов мира.
Нет ни одного человека в нашей стране, который бы не знал, не читал стихов Лермонтова — «Бородино», «Парус», «Утёс», «Три пальмы», «Родина», «Выхожу один я на дорогу», «Мцыри», «Демон», «Листок», «Пророк» и многие другие.
Стихи Лермонтова М. Ю. для детей 8 лет и старше входят в школьную программу.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

  • Решаем вместе
    Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
  • ❗️Будьте бдительны